Демотивационный пост о преподавании

(источник  https://vk.com/wall1095400_2987)

Очень часто слышу от своих и чужих учеников о том, как это, наверное, круто быть преподавателем танцев
и что они тоже хотели бы получить С-В-А класс и начать преподавать. Согласна, со стороны все выглядит
действительно очень привлекательно: чувак проспал до обеда, к вечеру пришел в зал, потравил шутки на группе 
и немного рассказал о бейсике, потом побил пару человек на индиве по коленям, срубил бабла и поехал дальше развлекаться - это ли не мечта. 
А теперь давайте разбираться)

Миф №1. У препода по танцам свободный график работы, который он сам составляет. 
Ну как вам сказать...Большинство людей готовы заниматься танцами начиная с 7-8 вечера и заканчивая не позже 10, так что если вы не мега-крутой тренер, ради которого люди готовы перекраивать свою жизнь и отпрашиваться с работы, то подстраиваться под своих учеников будете вы. Плюс ко всему дети болеют, у них ломаются ногти и машины, их задерживают в офисе и т.д. и т.п. так что будьте готовы перекраивать свое расписание по десять раз в неделю и координировать все это с группами и личной жизнью, которая тоже имеет особенность случаться по вечерам)

Миф №2. Цена часа работы препода в разы превышает оплату часа работы в офисе.
Да, само собой, но вы получаете деньги только за то количество часов, которое вы отработали. Никаких больничных, отпускных, обедов, страховок и т.п. Ваши чаепития с коллегами и просто время, проведенное в зале, никак не оплачивается. Не оплачивается и ваша подготовительная работа: написание программ, просмотр видео для подготовки схем, поиск партнеров и партнерш и многое другое.

Миф № 3. Вести группы весело и приятно.
Как правило, да. Но, помните, что за "весело" отвечаете именно вы. И да, всем пофик какое у вас настроение и какие проблемы, пришел на группу - жги. Теперь про "приятно". Бывают унылые группы и ученики, которых невозможно расшевелить. Это факт. И с ними тоже надо работать. А еще у них бывают неприятные голоса, идиотские вопросы, влажные руки и все они как-то пахнут. Иногда хочется надеть медицинскую маску, заткнуть уши и вылить себе в ладошки весь тюбик сухого спирта.
Но на группе должно быть весело и приятно, помните? Ученикам - обязательно, вам - как повезет.

Миф №4. Индивы - это просто: считай себе до четырех и покрикивай, чтобы выпрямляли колени.
В общем-то да, но надо знать, что покрикивать - кому-то про колени, кому-то про спину, кому-то про замок и т.д. А для этого надо видеть основные проблемы, на анализ которых у вас есть полторы минуты в начале занятия. Начнем с того, что кому-то это вообще не дано. Способность ставить диагноз приходит с опытом анализировать свои и чужие танцы, а это значит, что вы должны постоянно развиваться - ходить на индивы сами, пробовать другие направления, разбираться в теоретической и практической биомеханике и уметь быстро выстраивать цепочки причинно-следственных связей. А ещё ученики уходят - к другому преподу, вообще из танцев и вы можете три года возиться с человеком, а потом он решит, что больше не хочет заниматься.Так что смиритесь - надо полностью вкладываться в ученика, даже отдавая себе отчет в том, что рано или поздно он свалит.

Миф №5. Окей, с индивами понятно. Но уровень начинающих и продолжающих - это просто.
Допустим. А теперь возьмите и распишите основной шаг на 4 счета хотя бы с точностью до половины удара (1и2и3и4и) для каждой значимой части тела (стопы, колени, бедра,
корпус, руки, голова). Когда распишете, рядом с каждым пунктом напишите вопросы "почему?" и "зачем?" и ответьте на них. Да, даже на самые дебильные вопросы "почему рука должна быть прямая?" "а зачем мы убираем бедро назад?" "а почему это действие должно быть между ударами?" Ответили? Это половина работы. Вторая половина - сформулировать эти ответы 10-20 спообами - для дигиталов, аудиалов, кинестетов и визуалов, ну да и для имбицилов) Поупражняйтесь на фразе "колено на первый счет должно быть прямое" - 20 способов сформулировать/донести эту мысль до ученика (начиная от того,какие мышцы нужно напрячь и заканчивая тупо палкой по коленке). И да, формулировки должны быть краткими и емкими, 10-20 слов максимум. Продолжите упражнение с остальными фигурами)

И еще все это требует ангельского терпения от препода - девочки плачут и устают, мальчики тупят и злятся на девочек, ещё они периодически спят друг с другом и выясняют отношения прямо на уроке. Книжки по семейной психологии вам в помощь)

Для примера привожу примерный распорядок моего дня в части работы: утром устаканивается расписание, перписка в режиме 10-15 человек (кто-то отваливается, кто-то добавляется, кто-то согласует время с партнерами и партнершами), днем - собственная прокачка (дети должны видеть своих преподов в деле на паркете), ранним вечером подготовка к индивам (отсмотреть видосы с прошедших конкурсов, прикинуть, чем будем заниматься на индиве, найти новые элементы), вечером группы-индивы (несколько часов нон-стоп на ногах, громким голосом и с полной концентрацией на учениках), ночью переписки вконтактике на тему костюмов, того, что партнер козел или партнерша коза, что они очкуют выходить на конкурсы и сколько все-таки веса на передней ноге на четвертом шаге). И да, всегда помнить о своей репутации) 

Как-то так.
На самом деле я обожаю свою работу все эти минусы для меня никогда не перекроют тех бонусов, которые я от нее получаю. Плюс нынешний статус позволяет выбирать учеников, с которыми реально приятно и интересно заниматься. Просто если вы хотите преподавать, примите тот факт, что по сути, это такая же работа, не хуже и не лучше других)


Немного про преподавание хастла.

 

(источник https://vk.com/mak_blog?w=wall-92155615_133 )


Вчера Белка написала свой пост про некоторые подводные камни работы тренеров в хастле:
http://vk.com/wall1095400_2987 (см.выше)

Я же планирую написать немного о другом.
Мы сейчас ищем новых тренеров – и заявок, на самом деле, падает достаточно много.
Само получение заявок от некоторых из кандидатов... да что там некоторых – чуть ли не большинства – по первости меня удивляло. Но через какое-то время пришла в голову мысль что, вероятно, люди действительно просто не очень понимают что требуется на этой работе, поэтому абсолютно без задней мысли, искрене, хотят себя попробовать.
В связи с этим я и решил написать небольшой пост о том, что на самом деле требуется от человека, который сегодня хочет начать работать начинающим тренером в студии по хастлу.

Начнем с главного - фронт работ.
Принципы набора групп за 10 лет сильно изменились, сейчас безбожно рулит маркетинг и план продаж. Это в 2007 можно было повесить анонс о наборе в ЖЖ и к тебе приходило 30 человек, сейчас же реклама стоит больших денег и стоимость прихода одного человека в группу едва ли не перекрывает стоимость обучения в этой самой группе. 
Поэтому первая и основная задача тренера – это с высоким коэффициентом сконвертировать людей с бесплатного открытого урока на занятия начинающей группе. Сделать так, чтобы эти люди как минимум «зацепились» и купили хотя бы первый абонемент.
Вторая задача – это вести занятия 3-4 месяца так, чтобы потерять минимум людей. Чтобы по итогам начинающей/продолжающей групп осталось хотя бы человек 15, которых можно было бы с минимальными потерями передать кому-то из старших тренеров.
Задача «учить правильно танцевать» сама по себеь- стоит на третьем месте, увы, мы постоянно вынуждены балансировать между «интересностью» и «правильностью» занятий так, чтобы люди не разбежались.
Способов решения перечисленных задач много, им обучают и контролируют выполнение, но сами задачи – да, именно такие.
Как видите, в списке нет задач «Подготовить 10 чемпионских пар в Е-классе» или «Донести до учеников свое уникальное видение бейсика».
Этим в любой студии есть кому заняться, а у начинающего тренера все прозаичнее.
Ему надо сделать так, чтобы «Было классно», чтобы люди уходили в настроении лучше чем пришли и чтобы им хотелось привести друзей.

Теперь следствие фронта работ – то, какими качествами должен обладать кандидат, чтобы качественно справляться с этими задачами.

1. Театр начинается с вешалки, а тренер с внешнего вида. 
Если кредо внешности человека по жизни попадает под один из следующих критериев:
- майки-алкоголички лучшее изобретение человечества
- настоящий мужик должен быть небрит, вонюч и волосат
- ну и что что воняет перегаром, зато лицо помятое
- внешность не главное, главное ум
- макияж – это для тупых блондинок-лохушек

...то, поверьте, этот человек вряд ли сможет убедить группу взрослых интеллигентных офисных сотрудников в возрасте от 25 до 30 лет ходить к нему на занятия.
Тренер в целом уровнем своей внешности, просто по жизни, должен производить приятное впечатление на нашу ЦА. 
Люди должны стремиться общаться с ним.
Более того, я лично считаю, что тренер-партнер в идеале должен вызывать заметный «Ага-рефлекс» у женской половины аудитории. Равно как тренер-партнерша и у мужской.
Людям нравится находится в обществе красивых и приятных людей и чувствовать свою общность с ними.

2. Сюда же я вписал бы и еще пару моментов.
Возраст – на мой взгляд, в определенных пределах (ну, скажем, до 40 лет у партнеров, до 35 у партнерш) – чем выше, тем лучше. Взрослый человек, который находится выше среднего уровня возраста учеников – интуитивно воспринимается как более серьезный тренер, при прочих равных.
Конституция – ну, тут все как по жизни. Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Честно, ну вот представьте себе субтильного мальчика 20 лет ростом 170 см, который даже, допустим, неплохо танцует – и вот он выходит перед аудиторией из 30 взрослых мужчин и женщин.
А в соседнем зале перед такой же аудиторией выходит Никита Гриненко.
Кто с ходу вызовет больше уважения и авторитета?
Как бы все понятно.

3. Коммуникативные навыки.
Постоянная работа с аудиторией ОЧЕНЬ РАЗНОГО состава – это сложно. Как писала Белка по ссылке выше, надо исхитрятся быть и серьезным, и зажигалкой, и просто шоуменом, и злым тренером,и добрым – в зависимости от ситуации.
Как определить на что человек способен в этом смысле?
В целом, при отборе кандидатов – все просто. Если человек в целом по жизни уныл, тусовки вокруг себя не формирует, с людьми особо не общается и противоположный пол вокруг него не вьется – то коммуникативные навыки так себе.
И тренер из этого человека без значительных усилий вряд ли получится.
Прикиньте у уме список наиболее известных в хастле тренеров – это все активные люди, скажем так, с активной жизненной позицией. Большинство из них были заметны в тусовке задолго до того, как стать топовым тренером. Даже задолго до того, как вообще стать тренером.
Да, проявлять они ее могли по-разному – кто-то по девочкам ходил, кто-то много трындел на форумах, кто-то занимался организаторской деятельсностью. Но среди тренеров нет людей, которые бы пришли в хастл и сидели на попе ровно.

4. «Звездность», та, которая в голове.
Новую зведу, которая придет и всем покажет как надо – никто не ищет.
В каждой студии есть сложившиеся авторитеты, сложившиеся алгоритмы работы и взаимодействия. И нового человека берут для того, чтобы он в эту структуру вписался, а не перекраивал ее на ходу.
Ищут сотрудника, а не антикризисного менеджера.
Помните, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

5. Последний глобальный пункт.
Он специфичен уже именно для хастла.
Как минимум, для Москвы, но наверняка и для других городов тоже.
Не для кого не секрет, что хастл-туса поделена на некие суб-тусовки, по разным принцпиам.
Туса «Движения»
Туса «Поддержки АСХ»
Туса «Ненавистников АСХ»
Туса «Дубровки и хэппи-колы»
Туса «Youdance”, туса «Динамики» и туса «ODS».
Отдельная закрытая туса «Смайл» и туса «Завсегдатаев опен-эйров»
Ну и т.д.

Подавляющее большинство людей не придерживаются какой-то жесткой, скажем так, ориентированности – они нейтральны и везде воспринимаются более-менее адекватно.
Но некоторая часть тусовки имеет жесткую привязку к тому или иному коммьюнити – и это по умолчанию в какой-то момент может им закрыть дорогу в другие суб-группы.
Ну т.е., например, понятно что ни я, ни Леша Павлов, например, не пойдем работать в Youdance. А если и попросимся – то это будет выглядеть нелепо и странно.
Точно так же странно будет выглядеть «йо»-партнер, который попросится преподавать, скажем, в Динамику.
Или человек, активно поливающий АСХ гуано, вдруг пришлет резюме на работу в Движении. 
И этот пункт вообще касается не только преподавания, а в целом жизни всей нашей тусы, да и жизни в целом. 
Земля круглая, об этом не стоит забывать когда выбираете себе друзей и врагов. :)

Резюмируем.
1. Идеальный кандидат на преподавание – это человек в возрасте около 30 лет, с приятной внешностью, опрятный, аккуратный, с поставленной речью, взрослый головой, но при этом веселый и активный.
Очень типичный пример такого преподавателя-партнера, на мой взгляд – это Андрей Коньков.
2. Если вы твердо решили стать преподом в хастле и серьезно этим заниматься – к выполнению перечисленных требований надо подходить сильно заранее, такие качества в моменте не формируются. Озаботится внешним видом, навыками общения, следить за тем в каком контексте вы воспринимаетесь остальной тусовкой и потенциальными работодателями.

P.S.
Может, вы заметили, но про уровень танца в посте не было ни слова. 
Это и правда не самое важное, потому как реально на сегодня любой приличный танцор С-класса легко может готовить начинашек в течении 3-4 месяцев. 
Основная проблема и правда не в этом. :)